Toledo é o maior produtor de alimentos do Paraná pelo 11º ano consecutivo

O município de Toledo, mais uma vez, se consolida como maior produtor de alimentos no Paraná. De acordo com a análise preliminar publicada, na quarta-feira (19), pela Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Toledo permanece pelo décimo primeiro ano consecutivo na liderança do ranking estadual do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP).

O VBP de Toledo somou R$ 4.592.013.664,21. Os números representam um crescimento nominal de 7,02% em relação ao VBP de 2022 (R$ 4.290.849.170,82).

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O Valor Bruto da Produção Agropecuária do Paraná atingiu R$ 197,8 bilhões em 2023, um aumento de 3% em comparação a edição passada. Se considerada a inflação do período, o resultado foi 11% superior.

O VBP contempla aproximadamente 350 itens diversificados, incluindo grãos, proteínas animais, fruticultura, floricultura, silvicultura e uma ampla gama de produtos da agropecuária paranaense. Os dados são levantados pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, ao longo do ano com pesquisas de preços e das condições das lavouras nos municípios.

No município, o bom resultado no VBP foi puxado pelas cadeias produtivas da suinocultura e da avicultura, com movimentação, respectivamente, de R$ 1.800.264.964,26 (39,20% do total) e R$ 1.085.286.839,22 (23,63%). Os grãos também ocupam papel de destaque, com 230.584,00 toneladas de soja faturadas por R$ 503.404.071,28 (10,96%). No milho primeira safra foram 5.400,00 toneladas e um faturamento de R$ 5.077.782,00. Na segunda safra foram 520.000,00 toneladas, totalizando R$ 406.031.600,00.

VALORES

O município de Toledo é destaque devido a uma conjunção de valores. O secretário do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico Diego Bonaldo explica que é um conjunto de valores e de pessoas trabalhando em prol do desenvolvimento da cidade. “Historicamente Toledo tem pequenas propriedades. Elas vêm de um processo histórico de fundação e de colonização do município. Isso trouxe uma diversidade de produção e muitos produtores”.

Bonaldo menciona que Toledo é destaque na produção de suíno e é considerado o maior produtor de frango. O Município também tem um bom desenvolvimento na bacia leiteira e no pescado. “Nós temos outras atividades que demonstram uma diversidade na produção agropecuária, como a agregação de valor no mel, nas hortaliças e nas frutas”.

Segundo o secretário, Toledo tem capacidade de diversificação nas cadeias produtivas. “Por sua vez, o Poder Público reconhece o valor do trabalho entregue pelos produtores à administração e toda a economia da cidade”.

INVESTIMENTOS

Bonaldo salienta ainda que os investimentos promovidos pelo Poder Público melhora a capacidade de trabalho dos produtores. “Sejam melhorias na malha de asfalto das rodovias do interior; a realização do Programa de Solo Brita ou do Programa de Apoio ao Produtor”.

O secretário complementa que os investimentos em infraestrutura e logística são importantes para colaborar com o trabalho de produtor. “Inclusive as indústrias elogiam a qualidade das estradas de Toledo. Elas fazem com que não tenhamos atrasos nos serviços dos trabalhos, pois consegue-se tirar rapidamente os animais da propriedade, por exemplo”.

DESENVOLVIMENTO

Conforme Bonaldo, a conjugação do Poder Público com o produtor e a Indústria geram o desenvolvimento de Toledo. “É uma conjunção de fatores com o produtor rural, o qual é extremamente capacitado e produtivo. Isso faz com que Toledo tenha esse destaque”.

O secretário acrescenta que o emprego de novas tecnologias no campo também traz vantagens ao produtor. “Que possamos dar continuidade neste ciclo e continuar liderando a produção agropecuária do Paraná. Toledo tem um grande espaço nos supermercados”.

A partir da publicação das informações preliminares no Diário Oficial, os técnicos e gestores municipais podem analisar os números e, caso desejem, entrar com recurso fundamentado para questionar dados do desempenho agropecuário. O prazo é de 30 dias a contar da publicidade oficial. Depois desse período, o Deral divulga o resultado final do VBP de 2023.

Da Redação

TOLEDO

VBP Agropecuário do Paraná cresce 11% em 2023 e alcança R$ 197,8 bilhões

O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, destacou a grandeza do que é produzido no campo do Paraná. “O VBP apresentou um aumento significativo, puxado basicamente pelas culturas de verão, que tiveram um ótimo desempenho, e isso remete a ter um VBP por hectare/ano de R$ 13,5 mil aproximadamente, que é um dos maiores VBP por hectare que temos hoje no Brasil”, disse.

“Isso mostra que o Paraná pratica a melhor agricultura do País hoje, reforça o segmento como pilar essencial da economia, mostra o valor dos nossos agricultores, das nossas entidades e posiciona o Estado como bastante produtivo na Nação”, complementou.

De acordo com o relatório analítico da economista Larissa Nahirny, coordenadora da Divisão de Estatísticas Básicas do Deral, o clima favoreceu a maior parte da agropecuária no Estado. “Ao contrário da safra 21/22, na qual as condições climáticas afetaram drasticamente as produtividades das culturas de verão, na safra 22/23 esses produtos obtiveram excelentes resultados”, afirmou. A nota baixa foi representada pela 2ª safra e por algumas culturas de inverno, como feijão e trigo, que registraram perdas de qualidade e produtividade.

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