Toledo é líder na produção de suínos, frango e milho dentro do paraná
Com o objetivo de mostrar a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, o relatório final relativo à 2023 do Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária é superior a R$ 1 bilhão em 35 municípios do Paraná. O documento – elaborado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) também apresenta os êxitos e os potenciais de cada cidade em cada cadeia produtiva.
De acordo com o relatório final, o município de Toledo possui o maior VBP individual do Estado, ou seja, são aproximadamente R$ 4,6 bilhões. A cidade lidera duas das cadeias mais importantes da pecuária, além do milho de segunda safra. Toledo é primeiro em suínos para corte, com R$ 1,3 bilhão de VBP e 1,9 milhão de toneladas, seguido de Santa Helena (R$ 560,9 milhões/798 mil toneladas de carne) e Missal (R$ 481,7 milhões/604,7 mil toneladas), todos na mesma região.
Também está na liderança em produção de frango, com R$ 917,6 milhões para 66,3 mil toneladas de carne. A seguir aparece Assis Chateaubriand, com R$ 795 milhões para 52,5 mil toneladas de frango, e Cianorte, que produziu 49,3 mil toneladas e teve VBP de R$ 768,8 milhões.
Em milho, Toledo colheu 520 mil toneladas com rendimento financeiro de R$ 406 milhões na segunda safra, que é a mais produtiva no Paraná. O segundo lugar ficou com Assis Chateaubriand (R$ 385,3 milhões e 493,5 mil toneladas). Já o milho de primeira safra deu destaque a Guarapuava, com R$ 199,5 milhões e 212 mil toneladas, e Castro, com R$ 158 milhões e 168 mil toneladas.
AVALIAÇÃO
O secretário do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico Diego Bonaldo explica que o resultado do VBP Agropecuária é importante, porque demonstra a importância do homem e da mulher do campo para a economia de Toledo. “Também devemos lembrar de quem iniciou os trabalhos no município. A [Madeireira] Maripá teve papel fundamental na formatação das propriedades rurais. Atualmente, o território do município é dividido em pequenos até 50 hectares”.
Os produtores investiram em tecnologia e buscaram a inovação ao longo dos anos. “Eles buscaram meios para ampliar a sua produtividade e ter uma remuneração mais adequada. O produtor rural é um empreendedor que compreende os seus custos e busca na inovação aumentar a sua produção”, afirma Bonaldo.
O resultado do Valor Bruto da Produção impactou no desenvolvimento de inúmeras cadeias. “O agronegócio de Toledo consegue conectar o produtor rural a indústria, ao comércio, entre outros setores de serviços. Todo mundo ‘bebendo’ da mesma fonte que é a produção”.
DESAFIOS
Ao longo do ano, o produtor rural enfrenta e supera diversos gargalos. Um dos desafios é o custo de produção. “Ele sobe cada vez mais, pois é um mercado extremamente dolarizado e gera problema ao produtor, porque a definição de preço é em bolsa de valor. Além disso, a produção tem desafios ambientais, principalmente na cadeia da suinocultura; como transformar o dejeto e em um novo subproduto?”, cita Bonaldo.
Outro fator destacado pelo secretário é a sanidade. “Se Toledo estiver algum tipo de problema, teremos um impacto muito grande, porque a depender do problema, precisaremos dizimar o rebanho. O Município atua com o apoio de uma consultoria para a pecuária. Assim, os agricultores compreendem a dinâmica e conhecem os seus custos”.
Uma cadeia citada como exemplo por Bonaldo é a leiteira. “No passado, já a tivemos mais produtiva e, por isso, podemos ser destaques nesta área. Outro caminho é a produção de peixe. Toledo tem uma oportunidade de crescer tendo em vista que somente no município existem seis plantas de abates de tilápia”.
UNIÃO
De maneira geral, segundo Bonaldo, o Município tem estabelecido parcerias e estratégias com entidades da cidade. Exemplos: o Inovameat e a conquista da Embrapa para Toledo. “Conseguimos ter maior desenvolvimento ao pensarmos em ações para resolver os gargalos dos setores”.
O secretário pontua quais são as possibilidades de reduzir o desperdício de insumo durante a produção ou reduzir a quantidade do uso de água. “O Inovameat é um palco para diversos debates e o Município busca melhorar a gestão. Não existe receita pronta; os desafios impactam na economia, mas é somente traçando soluções que manteremos o nível de produção e conquistaremos outras lideranças no VBP”, finaliza Bonaldo.
Da Redação
TOLEDO
Confira a classificação por cultura:
Produção de suínos
1º – Toledo
2º – Santa Helena
Produção de aves
1º – Toledo
2º – Assis Chateaubriand
Milho – segunda safra
1º – Toledo
2° – Assis Chateaubriand
Milho – primeira safra
1º – Guarapuava
2º – Castro
Batata – primeira safra
1º – Guarapuava
2º – Contenda
Batata – segunda safra
1º – Guarapuava
2º – Pinhão
Feijão – primeira safra
1º – Irati
2º – Prudentópolis
Feijão – segunda safra
1º – Vitorino
2º – Pato Branco
Leite
1º – Castro
2º – Carambeí
Cevada
1º – Guarapuava
2º – Tibagi
Soja
1° – Cascavel
2º – Tibagi
Trigo
1º – Cascavel
2º – Tibagi
Produção bovina
1º – Umuarama
2º – Alto Paraíso
Laranja
1º – Paranavaí
2º – Alto Paraná
Cana-de-açúcar
1º – Colorado
2º – Jacarezinho
Sericicultura
1º – Nova Esperança
2º – Diamante do Sul
Café
1º – Carlópolis
2º – Pinhalão
Morango
1º – Jaboti
2º – São José dos Pinhais
Erva-mate
1º – Cruz Machado
2º – São Mateus do Sul
Tilápia
1º – Nova Aurora
2º – Palotina
Papel e celulose
1º – Telêmaco Borba
2º – Ortigueira
Ovos
1º – Arapongas
2º – Santo Antônio do Sudoeste