Preço pago aos produtores de banana tem alta de mais de 130% em dezembro
Em dezembro, os produtores paranaenses de banana-prata obtiveram mais que o dobro do preço pago pela caixa de 20kg do produto, que passou de R$ 20,64 para R$ 47,56. A valorização de 130,43% é atribuída à oferta bastante limitada da fruta nas regiões produtoras. De acordo com o levantamento feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) no estado, os bananais foram bastante prejudicados pelas geadas severas nos meses de junho e julho e, na sequência, pelas chuvas excessivas que ocorreram no litoral a partir de setembro, prejudicando a formação de novos cachos. As expectativas para o mês de janeiro são de oferta ainda mais limitada.
A cebola, contrariando a tendência de desvalorização nos preços à medida que a colheita se intensifica, obteve um reajuste de 27,20% no último mês. O preço ao produtor subiu de R$ 1,25 para R$ 1,59 (para a cebola do tipo 3). A demanda pelo produto esteve bastante aquecida, uma vez que regiões produtoras como São Paulo e Minas Gerais estão finalizando a safra. A área plantada nesta safra também foi menor, tendo em vista que os custos de produção bastante elevados desmotivaram alguns produtores a investir na cultura.
Já os produtores de batata viram os preços de seu produto despencar pelo excesso de oferta. O preço da batata lavada fechou em R$ 48,46 a saca com 50kg, apresentando recuo de 55,48% em relação a novembro, quando foi comercializada por R$ 108,86. A falta de chuvas atrasou o plantio e provocou a concentração da colheita em importantes regiões produtoras no mês de dezembro, época de colheita da 1ª safra de batata ou “safra das águas”.
Situação semelhante ocorreu com a batata-doce roxa e o tomate. A intensificação da colheita da batata e o baixo consumo levaram a uma queda de 42,11% no preço da raiz, que passou de R$ 2,66 em novembro para os atuais R$ 1,54/kg. No caso do tomate, as temperaturas elevadas nas regiões produtoras aceleraram a maturação do fruto, intensificando a colheita e, consequentemente, elevando a oferta. O preço do produto recuou 19%, passando de R$ 4.94 para R$ 4,00/kg, em dezembro.
BRASÍLIA
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