Paraná é destaque na produção de mel; em Toledo, condição climática preocupa Associação

Essenciais para a manutenção da vida, as abelhas desempenham uma função primordial no que diz respeito à biodiversidade e à produção de alimentos. A polinização é responsável pelo transporte do pólen, permitindo a fertilização das plantas. Elas também colaboram com a produção de mel. O Paraná é o segundo maior produtor de mel no Brasil, contribuindo com 14,2% da produção total do país. Em 2022, a produção nacional foi de 60.966 toneladas, representando um aumento de 9,5% em relação a 2021.

Com base nos dados do IBGE, o Paraná produziu um total de 8.638 toneladas de mel em 2022, um aumento de 2,6% frente à safra de 2021, quando a produção foi de 8.418 toneladas. Esse desempenho manteve o Estado na segunda posição do ranking nacional. O Rio Grande do Sul liderou, com 9.014 toneladas.

O Departamento de Economia Rural (Deral) divulgou, na última quarta-feira (22), um boletim informativo sobre o mel. No Paraná, segundo o Censo Agropecuário do IBGE de 2017, são 12.941 estabelecimentos nessa atividade e 260.827 colmeias/caixas de abelhas. No Brasil, segundo o Censo Agropecuário de 2017, existem 101.947 estabelecimentos agropecuários dedicados à apicultura, com 2.155.140 colmeias/caixas de abelhas.

RECONHECIDA

As abelhas desempenham um papel vital na conservação da vida na Terra, sendo responsáveis pela reprodução de diversas espécies vegetais e pelo aumento da disponibilidade de frutos e sementes, essenciais para a manutenção dos ecossistemas.

De acordo com o médico veterinário Roberto Carlos de Andrade Silva, do Deral, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, a apicultura caracteriza-se pela exploração econômica e racional da abelha da espécie Apis mellifera.

“É uma atividade com reconhecida importância na geração de emprego e renda, fator de diversificação da propriedade rural e que proporciona benefícios sociais, econômicos e ambientais, pois as abelhas são fundamentais para a biodiversidade”, diz Roberto Silva.

ECONOMIA

A atividade apícola colabora na geração de emprego e renda, na diversificação das propriedades rurais e no fornecimento de benefícios sociais, econômicos e ambientais.

Em Toledo, a produção de mel representou 0,35% no último Valor Bruto da Produção (VBP), totalizando um montante de R$ 623.220,00. De acordo com o secretário Municipal do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico Diego Bonaldo, historicamente, o Poder Público auxilia a associação local e realiza investimentos. “Nós cedemos o espaço, onde é a sede e equipamentos. Também colaboramos para a conquista do Susaf-PR, com o apoio no serviço de inspeção e a readequação de cada normativa”.

A Associação dos Apicultores de Toledo (ApiToledo) possui o certificado de credenciamento de estabelecimento no Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (Susaf-PR). Isso significa que agora ela pode comercializar seus produtos em todo o território estadual.

Para Antônio Lauerman, presidente da Associação, o certificado é muito importante para os produtores associados, uma vez que toda a produção ultrapassa a possibilidade de absorção pela cidade. “A comercialização do nosso mel melhorou. Encontramos algumas dificuldades para inserir nossos produtos em municípios vizinhos, porém continuamos buscando novas oportunidades. O preço do nosso mel é considerado bom”.

DESAFIOS

Mas, como qualquer outra atividade, a cadeia enfrenta desafios, como mudanças climáticas, perda de colônias, doenças, entre outras questões relacionadas a produção. O presidente da Associação de Toledo revela que a safra 2022/2023 foi considerada boa, mas a produção da safra 2023/2024 trouxe preocupação aos apicultores. “A Associação estima que houve uma diminuição de 70% na produção na última safra. Os fatores ambientais e climáticos interferiram na cadeia”.

Lauermann explica que durante a primavera do ano passado choveu muito. Com isso, a abelha não conseguiu captar o néctar suficiente. “Paralelo a isso, a condição climática interferiu muito. O clima esteve muito ‘desregulado’”.

A última safra está encerrada e o presidente da Associação comenta que os apicultores passam se preparar para a nova produção. “Nós alimentaremos as abelhas durante o inverno. Também faremos as manutenções das caixas e controlaremos as formigas”, menciona Lauermann ao complementar que as colmeias serão preparadas para a próxima safra nos meses que antecedem a primavera.

Também é desafio para a Associação o custo da embalagem, que permanece elevado. Lauermann revela que a Associação busca não repassar o valor para o consumidor. “O nosso objetivo é comercializar o nosso produto. Com isso, se repassarmos o custo da matéria-prima podemos comprometer a nossa carteira de clientes”.

Outra preocupação da Associação está relacionada a sucessão da atividade. O presidente da ApiToledo afirma que o jovem não tem apresentado interesse para atuar nesta cadeia. “Nós começamos a nos preocupar com essa situação, principalmente, pensando no futuro. Não conseguimos repassar as nossas atividades. Precisamos formar novos apicultores para Toledo e também para a região”.

QUALIDADE

De maneira geral, o mel do Paraná atrai os consumidores pela qualidade. Os apicultores do Oeste do Paraná, por exemplo, produzem um mel diferenciado. O produto possui desde 2017 Indicação Geográfica (IG) concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Ao todo, 48 municípios estão dentro da delimitação geográfica da indicação, produzindo mel da Apis Mellifera e da Jataí, que é uma abelha nativa sem ferrão. As cidades estão inseridas em um bioma muito específico, formado pela área de reflorestamento que se estabeleceu ao redor do Lago de Itaipu. A riqueza e a diversidade das árvores e floradas melhoram a qualidade e produtividade do mel.

Da Redação*

TOLEDO

*Com informações da AEN

DIA DAS ABELHAS

No último dia 20 de maio, o mundo celebrou o Dia Mundial das Abelhas, uma homenagem à figura de Anton Jansa, esloveno nascido no Século XVIII, pioneiro nas modernas técnicas de apicultura. Instituída pela ONU em 2017, essa data destaca não apenas a contribuição das abelhas na produção de mel,

um superalimento repleto de nutrientes benéficos para a saúde humana, mas também seu papel crucial na polinização de uma vasta gama de alimentos, desde frutas e legumes até grãos, garantindo assim a segurança alimentar

global.

PADROEIRA

Em 22 de maio foi celebrado o Dia Mundial do Apicultor e da Biodiversidade, uma data dedicada a homenagear os profissionais que dedicam suas vidas ao manejo das abelhas para a produção não apenas de mel, mas também de geleia real, própolis e cera. O Dia do Apicultor coincide com a festa de Santa Rita de Cássia, padroeira dos apicultores.

CADASTRAMENTO

Os apicultores também precisam atualizar seus dados junto à Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar). Os produtores podem fazer a atualização pelo aplicativo Paraná Agro, pelo site da Adapar ou presencialmente em uma das unidades locais da Adapar, sindicatos rurais ou escritório de atendimento do município. A Campanha de Atualização dos Rebanhos do Paraná de 2024 se estenderá até 30 de junho.

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