Inovameat 2024 apresenta tendências em tecnologia para a produção de proteína animal
O InovaMeat Toledo, maior evento de inovação na proteína animal do Paraná, chega à sua terceira edição com novidades e debates sobre os temas mais relevantes para os setores de suínos, aves, peixes e pecuária leiteira. Essas cadeias produtivas são essenciais para o agronegócio e enfrentam desafios, inovações e tecnologias que impactam o desenvolvimento do setor.
Com entrada gratuita, o InovaMeat Toledo ocorrerá entre os dias 1 e 3 de abril de 2024, no Centro de Convenções e Eventos Ismael Vicente Sperafico, em Toledo, no Oeste do Estado, reunindo especialistas, produtores rurais, expositores, empresas do setor e profissionais do agronegócio.
O destaque deste ano fica por conta da participação da ex-ministra da Agricultura, Tereza Cristina, que trará sua perspectiva sobre os desafios e avanços do setor. Tereza Cristina fará a palestra de abertura no primeiro dia do evento.
Uma das palestras mais esperadas do evento é a de Gil Giardelli, um especialista em cultura digital, inovação e transformação digital. Ele vai apresentar um robô que interage com o público e mostra as possibilidades da inteligência artificial. Outra atração imperdível é a Carreta Agro Pelo Brasil, uma iniciativa do Sistema CNA/Senar que leva tecnologia e inovação aos eventos do agronegócio. Os visitantes poderão conhecer as novidades do setor e participar de oficinas e demonstrações. E para quem gosta de experimentar coisas diferentes, uma startup vai oferecer sorvete de proteína de carne, uma alternativa sustentável e nutritiva.
Além disso, as palestras técnicas serão ministradas por especialistas que abordarão temas como tecnologia, sustentabilidade, transição energética, sanidade, bem-estar animal, a produção para pequenas propriedades, a conectividade no campo, entre outros. “A conectividade no campo é a base para atrair e manter os jovens no setor agrícola, garantindo sua relevância e sustentabilidade no futuro”, afirma Diego Bonaldo, secretário do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico na Prefeitura Municipal de Toledo e membro da comissão organizadora.
Ele destaca também a importância da produção de biometano e energia a partir dos resíduos gerados pela suinocultura e avicultura, demonstrando o potencial tecnológico para enfrentar os desafios ambientais e energéticos do setor.
“Esses são aspectos fundamentais para a inovação e a competitividade do setor. Vamos discutir um novo conceito de produção de proteína animal, que atenda às demandas dos consumidores e dos mercados internacionais”, afirma, acrescentando que a expectativa é receber 2 mil visitantes durante os três dias.
Segundo o secretário, Toledo tem se destacado como um polo tecnológico nessa área, investindo continuamente em pesquisa e desenvolvimento. “A região oeste do Paraná está se consolidando como um centro de excelência na produção de carne, leite e derivados, impulsionando a economia local e contribuindo para o avanço do setor agropecuário”.
Segundo ele, nos últimos 10 anos, Toledo tem se destacado no Valor Bruto de Produção Agropecuária. Em 2022 o VBP foi de R$ 4.290.849.170,82, impulsionado pelas cadeias produtivas da suinocultura e da avicultura, com movimentação, respectivamente, de R$ 1.752.151.312,62 (40,08 do total) e R$ 1.305.163.503,68 (29,86%). Principais componentes da ração que alimenta frangos e porcos, os grãos também ocupam papel de destaque, com 69.201 toneladas de soja faturadas por R$ 196.508.003,67 (4,5%) e 578.975 toneladas de milho comercializadas por R$ 509.116.238,25 (11,65%).
“Transformar grãos em ração e posteriormente em carne é fundamental para agregar valor à produção agrícola, gerando mais recursos para produtores, empresas e municípios”, afirma Bonaldo.
O evento tem a realização do Sindicato Rural de Toledo, da Associação Comercial e Empresarial de Toledo, com o apoio da Prefeitura Municipal de Toledo e de diversas entidades e instituições de pesquisa.