Corrida Eco Trilha do Porco incentiva a sustentabilidade e o esporte
Conscientizar os atletas e os demais participantes sobre a importância em manter a educação ambiental é um dos objetivos da Corrida Eco Trilha do Porco. Promovida pela Associação Correr Toledo e em parceria com a Itaipu Binacional e demais patrocinadores, a prova acontece no dia 19 de fevereiro (domingo), no Clube Caça Pesca. A expectativa da organização é reunir aproximadamente 400 atletas.
De acordo com a presidente da Associação Correr Toledo, Helena Mayer, a Eco Trilha do Porco foca na sustentabilidade ambiental. “Repassamos orientações para que os participantes evitem alterar o cenário, ou seja, os impactos de ações cotidianas devem ser minimizados no meio ambiente”.
Helena salienta que os integrantes da Correr Toledo estão empenhados com a realização da corrida, o bem-estar físico do atleta e, sobretudo, na preservação do meio ambiente. “O ambiente em que vivemos é importante e precisamos respeitar a natureza como um todo. Nós devemos dar a destinação correta ao resíduo produzido por nós”.
CONSCIENTIZAÇÃO – A Corrida Eco Trilha do Porco é um trabalho para respeitar a natureza e colocar cada atleta em contato com ela. “A organização da prova inicia semanas antes, pois os integrantes da Associação percorrem a trilha e realizam a limpeza do espaço. Recolhemos diversos tipos de resíduos encontrados na trilha”, afirma a presidente da Correr Toledo. Ela complementa que esse trabalho da Associação é incentivado pelo médico e corredor Dr. Torao Takada. “Ele é uma pessoa que respeitamos e iniciou a corrida em Toledo. O doutor é a nossa referência e colabora em todas as ações”.
Outra ação pensando na natureza é a soltura de alevinos no rio. No dia da Corrida, as crianças são as responsáveis por popularizar o rio. “A Associação começa a conscientização com a criança. Queremos que cada uma entenda, a importância de respeitar a fauna e a flora, isto é, a beleza da natureza. Queremos conscientizar a família a preservar o meio ambiente e a vida. Desejamos construir um belo futuro”, explica Helena.
A presidente da Correr Toledo enfatiza a importância da criança entender desde pequena a cuidar e a preservar o meio ambiente. “O futuro dependerá do equilíbrio entre o homem e a natureza. Com essa ação, nós repassamos conhecimento à criança, de maneira lúdica. A soltura de alevinos ‘fecha’ a prova com ‘chave de ouro’. Esperamos que a criança se lembre no futuro e nos ajude a tornar o planeta melhor”.
A Associação mantém a parceria com o IAT e o curso de Engenharia de Pesca da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus Toledo. Serão soltos cerca de dez mil alevinos.
Uma das integrantes da Associação, Sandra Schossler, salienta que a soltura de alevinos é o momento mais divertido para as crianças. “Muitas vezes, é a primeira vez que uma criança pega o peixe na mão. Assim, cumprimos com o nosso papel social. Nós ganhamos e precisamos dar a nossa contrapartida“.
A PROVA – Nesta edição, a prova terá alteração no percurso. “Nós criamos pontos diferentes. A largada da prova acontece às 7h30, sendo percorrido o trajeto da prova no interior e nas proximidades do clube. A prova tem duração máxima de três horas e a distância será de cerca de 12 km”, afirma Sandra.
A prova será disputada em equipes, compostas por quatro atletas, nas categorias: masculinas, femininas, mistas e kids. As inscrições das equipes deverão ser realizadas por um dos membros, por meio do site da Associação Correr Toledo (https://corrertoledo.com.br/). O valor da inscrição é de R$ 280 por equipe. Mais informações (45) 99808-2667 (Sandra) ou (45) 99951-7443.
A premiação será troféu por equipe do primeiro ao quinto lugar para cada uma das categorias dos 12 km e medalha para todos os participantes que concluírem a prova.
Após a premiação da prova será servido almoço no Clube. O investimento é de R$ 20 para crianças de três até dez anos; crianças e adolescentes de 11 a 14 anos R$ 30 e adultos (acima de 14 anos) R$ 40. Serão servidos costelão assado, carne suína, galeto, arroz, mandioca, saladas diversas e pratos típicos da região.
Da Redação
TOLEDO