Combate a diabetes: acompanhamento visa inibir complicações da doença

Sem a devida atenção com o consumo de alimentos, a diabetes pode atingir qualquer nas mais variadas idades. Toledo oferece atendimentos especiais para esse público. O Consórcio Intermunicipal de Saúde Costa Oeste do Paraná (Ciscopar) conta com os serviços do Modelo de Atenção às Condições Crônicas (Macc). Uma equipe de profissionais realiza o acompanhamento dos pacientes com diabetes de alto risco, com controle metabólico ruim e complicações crônicas.

O diabetes eleva os níveis de glicose no sangue e causa a hiperglicemia. Retinopatia, cetoacidose, nefropatia, feridas que não cicatrizam e dificuldades para enfrentar uma gripe são algumas das complicações desencadeadas pela doença. “Uma alimentação equilibra afasta a chance de desenvolvimento da diabetes”, pontua a nutricionista, Deise Baldo. “Por isso, é primordial ter uma alimentação balanceada com o consumo de alimentos naturais que ajudam o organismo a produzir insulina”.

A profissional alerta que é preciso evitar a ingestão de produtos industrializados e açucarados. Ela comenta que em relação ao surgimento da doença as chances são potencializadas em pessoas que consomem em excesso alimentos industrializados, fast food e refrigerantes (alimentos que contempla tabelas nutricionais ricas em açúcar e pobres em nutrientes).

CUIDAR DA SAÚDE – Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), tem ocorrido um aumento de pessoas com diabetes e esse crescimento está diretamente relacionado a falta de atividade física e os maus hábitos alimentares da população. Deise alerta que essa conduta prejudicial a saúde, além de aumentar a incidência da doença, além de potencializar as chances de obesidade e sobrepeso.

A nutricionista explica que existem dois tipos de diabetes. A tipo I, geralmente, é diagnosticada precocemente na infância ou adolescência. A doença está relacionada a um problema de insuficiência do pâncreas em produzir insulina – que é o hormônio regulador do açúcar no organismo. “Já o tipo II acontece nos casos em que o organismo não tem capacidade para usar de maneira adequada a insulina que produz, diante desse quadro, permanece elevado o nível de glicose no sangue”, aponta ao alertar que esse tipo da doença acontece na fase adulta e está relacionada a má alimentação.

Para evitar o surgimento da diabetes tipo II, conforme a profissional, é importante adotar uma dieta de emagrecimento, principalmente, em pessoas com sobrepeso e obesidade. Ela enfatiza que a diabetes é uma doença muito séria, pois ela pode desencadear complicações severas como doenças renais, retinopatias, amputações dos membros e, até mesmo, quadros de infartos e derrames.

BOAS PRÁTICAS – “As boas práticas de alimentação são fundamentais para manter a saúde. Consumir alimentos ricos em fibras e proteínas auxiliam no processo e a oscilar as taxas de glicose no sangue, ações fundamentais para quem tem diabetes. Quem já recebeu diagnóstico positivo para a doença precisa buscar atendimento especializado para fazer o acompanhamento adequado e controle da doença. Quem convive com isso conhece bem as restrições alimentares e como é importante cuidar da saúde, pois se ela atingir quadros graves pode ter consequências irreversíveis”, declara.

Da Redação

TOLEDO

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