Alimentação rica
A prática de uma atividade física aliada com uma alimentação balanceada são sempre indicações de nutricionistas, clínicos gerais, educadores físicos, enfim. Substituições de alguns alimentos são indicados e o maior consumo de outros são pontuados. Atualmente, um alimento considerado saudável e que mais pessoas começam a consumi-lo é o pescado. O peixe é uma carne rica em fonte de vitaminas, minerais e proteínas essenciais para a saúde.
O pescado é um alimento saboroso e está presente em diversos pratos típicos, podendo ser preparado frito, assado, ao molho, e elaborado com ingredientes locais e frescos.
De acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo dessa proteína deve ser de forma harmônica e de no mínimo 250 gramas semanais, divididas em duas refeições.
Para colaborar com o consumo e para apresentar novas maneiras de preparo, o Sistema Faep/Senar-PR – em parceria com o Sindicato Rural de Toledo -promoveu, nesta semana, o curso sobre produção artesanal de alimentos, derivados do pescado. A espécie escolhida é a tilápia, já que a região se destaca como uma grande produtora desta proteína animal.
Os objetivos do curso foram proporcionar maior conhecimento sobre essa carne, incentivar a alimentação mais saudável e apresentar formas simples e fáceis do preparo do peixe. O preparo da receita aprendida no curso também pode ser uma nova fonte de renda ou oportunidade para diversificar a produção da propriedade.
O curso foi voltado para produtores rurais, trabalhadores rurais e integrantes da família do produtor rural, porém o público feminino foi o que teve maior número de inscrição. As mulheres assumem papel de destaque em suas propriedades. Elas contribuem para o desenvolvimento e com atenção aos detalhes. As mulheres ganham espaço e afetam positivamente a realidade do campo. Conforme uma pesquisa elaborada pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e publicada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indica que, em 2019, a participação feminina na agricultura familiar bateu um recorde.
Além disso, o pescado é um setor também considerado importante para a economia e as capacitações agregam cada vez mais valor à atividade e, principalmente, estimulam o consumo deste alimento.
Estima-se que o consumo per capita global de pescado aumenta aproximadamente 1,5% ao ano. No Brasil, o consumo de peixes pela população é, em média, de aproximadamente 9 kg/habitante/ano. A recomendação da FAO é de 12 kg/habitante/ano.
A produção de peixe adequada ainda pode auxiliar na execução de Metas Mundiais da Organização Mundial da Saúde (OMS) no combate à má nutrição até 2030 e por meio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), no combate à fome, garantia da segurança alimentar e melhoria da nutrição da população.