Agosto Dourado: Banco de Leite Humano realiza programação especial

O Agosto Dourado e a Semana Mundial do Aleitamento Materno enaltecem a importância de cada doação e como esse ato pode fazer a diferença. No Banco de Leite Humano Dr. Jorge Nisiide da Hoesp/Hospital Bom Jesus, as comemorações ocorreram na última quarta-feira (21).

A programação foi dedicada ao incentivo ao aleitamento materno, tema deste mês, que recebe a cor dourada. “É importante incentivarmos o aleitamento materno, pois ele é o melhor alimento que podemos oferecer aos bebês, e eventos como esse reforçam esse incentivo, além disso, demonstram a importância da doação de leite, principalmente para os bebês internados na UTI Neonatal”, enfatiza a enfermeira coordenadora do Banco de Leite, Mayara Lima Rodrigues.

Além das informações sobre o aleitamento materno, a programação ainda incluiu as técnicas sobre ‘Shantala em bebês’. O evento que marcou o Agosto Dourado foi a apresentação do Coral da Prati Donaduzzi, que encantou os corredores da Hoesp.

“Temos muito o que celebrar no Agosto Dourado. Temos para comemorar as milhares de mães, bebês e famílias que já atendemos e conseguimos de alguma forma ajudar, apoiar e aconselhar nesse processo tão rico que é amamentar. Saber que muitos bebês e crianças estão recebendo essa nutrição tão importante para o crescimento e desenvolvimento humano, não tem preço. Poder contribuir para que o índice do aleitamento materno suba cada dia mais é a nossa missão”, salienta Mayara.

INCENTIVAR – “Nosso objetivo é incentivar as mães na amamentação, e também na doação de leite. Muitas vezes pensamos que 1 ml não faz diferença, mas não é bem assim, faz diferença na vida de muitos bebês que estão internados. Além disso, proporcionamos um pouco de animação aos profissionais do hospital e pacientes, tentando deixar o ambiente um pouco mais leve com as músicas”, diz a analista de responsabilidade da Prati Donaduzzi, Adriana Loureiro Sampaio.

Além do Coral, a Prati Donaduzzi também apoiou o evento com tenda, pipoca e algodão doce. A Unipar apoiou o evento com o empréstimo de colchonetes para as palestras. “É importante esse incentivo ao aleitamento materno, as ações que reforçam essa importância, e essa parceria com a comunidade é essencial, assim como a trazer música para o hospital, que faz com que o paciente seja ainda mais acolhido”, enfatiza a superintendente da Hoesp, Zulnei Bordin.

O BANCO – A 20ª Regional de Saúde, desde março de 2007, conta com o Banco de Leite Humano (BLH) Doutor Jorge Nisiide do Hospital Bom Jesus. Os atendimentos prestados ajudam muitos bebês. A prioridade do leite doado é para atender aqueles que estão internados na UTI Neo Natal e os que nascem no hospital e precisam de complemente durante a internação.

Os atendimentos do BLH acontecem todos os dias das 7h às 19h. A equipe é composta por seis profissionais sendo duas para pasteurização do leite, uma para coleta de leite e visita domiciliar e três para atendimento no geral. Além disso, existe a coordenação para todo o suporte necessário.

Da Redação*

TOLEDO

*Com informações da Assessoria

Banco de Leite Doutor Jorge Nisiide recebe, em média, 230 litros por mês

Banco de Leite Doutor Jorge Nisiide, que recebe doações, pasteuriza e distribui o leite. Em números, somente no ano passado mais de 1,5 mil mães doaram leite. Atualmente a média é de 230 litros coletados por mês.

“Contamos com uma média de 230 litros de leite materno doados mensalmente entre o município de Toledo e região. Temos em torno de 100 doadoras ativas mensalmente. Tendo sempre uma entrada e saída constante de nutrizes que doam”, explica a enfermeira coordenadora do Banco de Leite, Mayara Lima Rodrigues.

Antes de chegar até o bebê, o leite doado passa por várias fases. A primeira etapa é a análise sensorial que compreende a avaliação do cheiro e o visual do leite humano. Na sequência é realizado o teste de acidez com utilização do processo de titulação é avaliada a acidez do leite humano, classificando em padrões de referência aceitáveis.

Logo após a pasteurização, quando o leite humano é submetido a temperaturas elevadas para garantir a eliminação dos microrganismos patogênicos e da microbiota saprófita. Também acontece o processo de dosagem do valor calórico de cada leite e destinação adequadamente a cada receptor.

Depois de todos esses processos, o leite precisa ser armazenamento em temperatura controlada. Por isso, os frascos de leite humano pasteurizado permanecem armazenados no freezer até sua utilização, garantindo a estabilidade da composição nutricional. Todos esses processos certificam a qualidade do leite, podendo ser liberado para consumo após emissão do laudo microbiológico.

Da Redação*

TOLEDO

*Com informações da Assessoria

...
Você pode gostar também
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.